政务版
English
办事大厅进驻单位
场景服务
综合服务平台
在线办事系统
  • 认证认可业务监管
  • 进口废物原料检验监管
  • 中国电子检验检疫网上申报系统
  • 全国检验检疫无纸化系统企业端(广..
  • 中国(广州)国际贸易单一窗口
  • 原产地证申领企业备案平台
  • 出入境特殊物品卫生检疫监管系统
  • 标准法规查询
  • 免于办理强制性产品认证证明
  • 广东出口家电与配套产业公共服务平..
  • 综合信息服务平台
  • 报检企业报检人员备案
  • 出口食品生产企业备案
行政许可事项目录
按服务分类
按实施主体分类
按使用对象分类
服务目录清单
  • 1、出入境特殊物品卫生检疫审批
  • 2、出境动物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记
  • 3、进境动物指定隔离场
  • 4、进境(过境)动植物及其产品检疫审批
  • 5、进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记
  • 6、进出口商品检验鉴定业务的检验许可
  • 7、出口食品生产企业备案
  • 8、出口食品生产企业国外卫生注册推荐
  • 9、从事进出境检疫处理业务的单位及人员认定
  • 10、强制性产品认证检测处理程序申请
  • 11、地理标志产品保护、生态原产地产品保护
序号 实施单位 项目名称 职权类别 办理依据 共同办理部门 服务对象 咨询电话
1 广东局卫生检疫监管处 出入境特殊物品卫生检疫审批 行政许可 1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)。
2.《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(国务院令第574号,2016年修订)第十一条:入境、出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的携带人、托运人或者邮递人,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫,未经卫生检疫机关许可,不准入境、出境。海关凭卫生检疫机关签发的特殊物品审批单放行。
3.《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》(国家质量监督检验检疫总局令第160号)。
4.《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质量监督检验检疫总局令第149号)。
出入境特殊物品的货主或者其代理人、自然人 02038290719
2 广东局动植物检疫监管处(委托各分支局受理、审批) 出境动物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记 行政许可 1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)。
2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号,2009年修订)第七条:国家动植物检疫机关和口岸动植检疫机关对进出境动植物、动植物产品的生产、加工、存放过程,实行检疫监督制度。 第十四条第三款:因口岸条件限制等原因,可以由国家动植物检疫机关决定将动植物、动植物产品和其他检疫物运往指定地点检疫。在运输、装卸过程中,货主或者其代理人应当采取防疫措施。指定的存放、加工和隔离饲养或者隔离种植的场所,应当符合动植物检疫和防疫的规定。
3.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第十七条:国家对向中国输出动植物产品的国外生产、加工、存放单位,实行注册登记制度。具体办法由国务院农业行政主管部门制定。 第三十二条:对输入国要求中国对向其输出的动植物、动植物产品和其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记的,口岸动植物检疫机关可以实行注册登记,并报国家动植物检疫局备案。
4.《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质量监督检验检疫总局令第149号)。
5.《供港澳活羊检验检疫管理办法》(国家质检总局令第3号)。
6.《供港澳活牛检验检疫管理办法》(国家质检总局令第4号)。
7.《供港澳活禽检验检疫管理办法》(国家质检总局令第26号)。
8.《供港澳活猪检验检疫管理办法》(国家质检总局令第27号)。
9.《出境水生动物检验检疫监督管理办法》(国家质检总局令第99号)。
10.《进出境非食用动物产品检验检疫监督管理办法》(国家质检总局令第159号)。
11.《出境水果检验检疫监督管理办法》(国家质检总局令第91号)。
12.《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》(国家质检总局令第118号)。
13.《出境货物木质包装检疫处理管理办法》(国家质检总局令第69号)。
出口企业 02038290829
3 广东局动植物检疫监管处 进境动物指定隔离场 行政确认 1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(主席令第53号)(2009年修正)。第十四条第二款:输入动植物,需隔离检疫的,在口岸动植物检疫机关指定的隔离场所检疫。
2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第二十四条:输入种用大中家畜的,应当在国家动植物检疫局设立的动物隔离检疫场所隔离检疫45日;输入其他动物的,应当在口岸动植物检疫机关指定的动物隔离检疫场所隔离检疫30日。动物隔离检疫场所管理办法,由国务院农业行政主管部门制定。
3.《进境动物隔离检疫场使用监督管理办法》(国家质检总局令第122号);
4.《关于<进境动物隔离检疫场使用监督管理办法>配套文件的公告》(国家质检总局2009年第116号公告);
5.《质检总局关于加强进境观赏水生动物检疫监管的通知》(国质检动[2015]18号)。
进口企业 02038290829
4 广东局动植物检疫监管处、食品安全监管处 进境(过境)动植物及其产品检疫审批 行政许可 1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)。
2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号,2009年修订)第五条:国家禁止下列各物进境:(一)动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫及其他有害生物;(二)动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物;(三)动物尸体;(四)土壤。口岸动植物检疫机关发现有前款规定的禁止进境物的,作退回或者销毁处理。因科学研究等特殊需要引进本条第一款规定的禁止进境物的,必须事先提出申请,经国家动植物检疫机关批准。本条第一款第二项规定的禁止进境物的名录,由国务院农业行政主管部门制定并公布。第十条:输入动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。第二十三条:要求运输动物过境的,必须事先商得中国国家动植物检疫机关同意,并按照指定的口岸和路线过境。装载过境动物的运输工具、装载容器、饲料和铺垫材料,必须符合中国动植物检疫的规定。
3.《中国人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第九条:输入动物、动物产品和进出境动植物检疫法第五条第一款所列禁止进境物的检疫审批由国家动植物检疫局或者其授权的口岸动植物检疫机关负责。输入植物种子、种苗及其他繁殖材料的检疫审批,由植物检疫条例规定的机关负责。第十二条:携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境的必须事先提出申请,办理检疫审批手续。
4《进境动植物检疫审批管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第25号,2015年修订)。
5.《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质量监督检验检疫总局令第149号)。
6.《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局令第144号);
7.《进出口肉类产品检验检疫监督管理办法》(国家质检总局令第136号);
8.《公布进境动植物检疫审批名录》国家质检总局公告2002年第2号公告;
9.《关于取消某些动植物产品的进境检疫审批规定的公告》(质检总局2004年第111号公告);
10.《进出口乳品检验检疫监督管理办法》(国家质检总局令第152号);
11.《进出口水产品检验检疫监督管理办法》(国家质检总局令第135号);
12.《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》(总局2011年第44号公告)。
进口企业 02038290829 、38290413
5 广东局检验监管处(受理环节委托分支局办理) 进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记 行政许可 1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)。
2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修订)第二十二条:国家对进口可用作原料的固体废物的国外供货商、国内收货人实行注册登记制度,国外供货商、国内收货人在签订对外贸易合同前,应当取得国家质检总局或者出入境检验检疫机构的注册登记。
3.《固体废物进口管理办法》(环保部、商务部、国家发改委、海关总署、国家质检总局令第12号)
4.《进口可用作原料的固体废物检验检疫监督管理办法》(国家质检总局局长令第119号)。
5.《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质量监督检验检疫总局令第149号)。
6.《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记管理实施细则(试行)》(总局公告2009年第91号)。
进口可用作原料的固体废物国内收货人 02038290558
6 广东局检验监管处(受理申请,已委托分支局) 进出口商品检验鉴定业务的检验许可 行政许可 1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)。
2.《中华人民共和国进出口商品检验法》(中华人民共和国主席令第14号,2013年修正)第八条:经国家商检部门许可的检验机构,可以接受对外贸易关系人或者外国检验机构的委托,办理进出口商品检验鉴定业务。
3.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2013年修正)第三十七条:在中华人民共和国境内设立从事进出口商品检验鉴定业务的检验机构,应当符合有关法律、行政法规、规章规定的注册资本、技术能力等条件,经国家质检总局和有关主管部门审核批准,获得许可,并依法办理工商登记后,方可接受委托办理进出口商品检验鉴定业务。
4.《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质量监督检验检疫总局令第149号)。
5.《进出口商品检验鉴定机构管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第180号)
进出口商品检验鉴定机构 02038290558
7 广东局认证监管处(受理环节委托分支局办理) 出口食品生产企业备案 行政许可 1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)。
2.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第九十九条第二款:出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。
3.《出口食品生产企业备案管理规定》(国家质量监督检验检疫总局令第142号)
4.《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质量监督检验检疫总局令第149号)。
分支局 出口食品生产企业 02038290870
8 广东局认证监管处 出口食品生产企业国外卫生注册推荐 其他 1.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修订)第三十二条:国家对进出口食品生产企业实施卫生注册登记管理。获得卫生注册登记的出口食品生产企业,方可生产、加工、储存出口食品。获得卫生注册登记的进出口食品生产企业生产的食品,方可进口或者出口。实施卫生注册登记管理的出口食品生产企业,应当按照规定向出入境检验检疫机构申请卫生注册登记。出口食品生产企业需要在国外卫生注册的,依照本条第三款规定进行卫生注册登记后,由国家质检总局统一对外办理。2.《出口食品生产企业备案管理规定》(国家质量监督检验检疫总局令第142号)。 分支局 出口食品生产企业 02038290870
9 广东局认证监管处 从事进出境检疫处理业务的单位及人员认定 行政许可 1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)。
2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第五十五条:从事进出境动植物检疫熏蒸、消毒处理业务的单位和人员,必须经口岸动植物检疫机关考核合格。
3.《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质量监督检验检疫总局令第149号)。
4.《出入境检疫处理单位和人员管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第181号)。
广东局卫生检疫监管处、 动植物检疫监管处 出入境检疫处理单位和人员 02038290870
10 广东局认证监管处 强制性产品认证检测处理程序申请 其他 1.国家认监委公告2008年第38号;
2.国家认监委公告2006年第29号;
3.《关于进一步明确进口汽车产品特殊处理程序有关要求的通知》(国质检认联[2007]382号);
4.关于进一步完善和规范免于强制性认证特殊用途进口汽车检测处理程序的通知。
企业 02038290870
11 广东局金伯利进程办公室 地理标志产品保护、生态原产地产品保护 行政确认 1.《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(国务院令第416号)。第十六条:国家对原产地标记实施管理。货物或者其包装上标有原产地标记的,其原产地标记所标明的原产地应当与依照本条例所确定的原产地相一致。
2.《原产地标记管理规定》(国家质检总局局长令第78号)。
3.《原产地标记管理规定实施办法》。
4.《地理标志产品保护规定》。
5.《生态原产地产品保护评定通则》。
6.《生态原产地产品保护工作导则》。
地理标志产品:当地县级以上人民政府指定的地理标志产品保护申请机构或人民政府认定的协会和企业。生态原产地保护产品:政府、境内外的社会组织、行业协会或生产者 02038263216
快速导航